الحيرة في موكب الحضارة – دراسة في التنقيبات الآثارية الجديدة

ندوة علمية عن (الحيرة في موكب الحضارة – دراسة في التنقيبات الآثارية الجديدة)

hiraa

يقيم مركز دراسات الكوفة ندوة علمية بعنوان (الحيرة في موكب الحضارة قراءة في التنقيبات الآثارية الجديدة) hiraa استكمالاً لفعاليات مركز دراسات الكوفة للعام الدراسي 2016-2017 عقد في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الاثنين 27-3-2017 في قاعة مركز دراسات الكوفة ندوة علمية عن (الحيرة في موكب الحضارة – دراسة في التنقيبات الآثارية الجديدة) . حاضر فيها الأستاذ الدكتور خالد موسى الحسيني من كلية الآداب والدكتور نبيل عبد الحسين من كلية الآثار والتراث ، بحضور نخبة من أساتذة الجامعة والمؤسسات العلمية في النجف الأشرف . جرى خلال الندوة التعريف بالأسباب السياسية والاقتصادية لتأسيس مدينة الحيرة وأسباب تطورها الى مملكة تمتد حدودها الى البحرين ، ومن ثم الوقوف عند الدافع الديني في المملكة باعتبار أن الحيرة مهد الديانة المسيحية ومنها انتقلت هذه الديانة الى الصين ومن ثم دول الاتحاد السوفيتي . وخلال استعراض أهم وأحدث التنقيبات الآثارية في المدينة التي أشارت إلى وجود كنائس ومقابر للملوك ، اتضح ان منطقة حدود مطار النجف هي اليوم من التلال الآثارية المهمة لهذه المملكة . أثارت هذه الندوة أفكار السادة المحاضرين وخرجت مداخلات واضافات مهمة جداً ، وفي ختام الندوة تم تكريم السادة المحاضرين من قبل الأستاذ المساعد الدكتور فكري جواد عبد مدير مركز دراسات الكوفة .