مركز درسات الكوفة

ندوة علمية (الشيعة والفرق الشيعية في تركيا)

lugat

أقام مركز دراسات الكوفة بالتعاون مع عمادة كلية اللغات والترجمة / قسم اللغة التركية الندوة العلمية (الشيعة والفرق الشيعية في تركيا) .

بيّن فيها المحاضر الاستاذ الدكتور أمير الخالدي جذور التشيع في تركيا أولاً ، وعرض أسماء كل الفرق الشيعية في تركيا ومناطق توزيعها الجغرافي ، وبيان أهم ما تتصف به تلك الفرق .

مستعرضاً علاقة السلطة السياسية مع هذه الفرق عبر الأدوار التاريخية التي تباينت بين الحرية والتضييق تبعاً للخلفيات الفكرية للحكام .

وقد دفعهم هذا الواقع إلى تحرك السياسي والعسكري للدفاع عن حقوقهم ووجودهم لاسيما خلال ايام الدولة العثمانية .

وبعد الاستماع الى مداخلات السادة الحضور من باقي مركز دراسات الكوفة واساتذة كلية اللغات ، قدم السيد مدير مركز دراسات الكوفة للاستاذ المحاضر شهادة تقديرية لجهوده المتميزة في إنجاح هذه الفعالية .